Интересные факты о хрустящем картофеле или чипсах

Интересные факты о хрустящем картофеле или чипсах (7 фактов)

Чипсы — это всем известная закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля. Все мы знаем этот вкус. Кто-то любит их с пивом, кто-то просто похрустеть. Но давайте посмотрим несколько интересных фактов о хрустящем картовеле, известным под названием Чипсы (в переводе с английского — «Стружка») и откуда они вообще пошли. Итак 7 интересных фактов о чипсах:

1320744560_kartoffelchips-1

1. История чипсов началась с того, что одному клиенту ресторана, Корнелиусу Ван дер Билту, голландцу по национальности, не понравилось, как был нарезан картофель. Он привселюдно выругал шеф-повара и приказал ему через три минуты подать «нормальный картофель». Чтобы уложиться в отведенное время, шеф-повар Джордж Крам нарезал овощ очень тонкими пластинами, поджарил до хрустящей корочки и лично подал блюдо привередливому клиенту. Надо сказать, что со стороны повара это была своего рода месть: картофель был зажарен до такой степени, что его нельзя было наколоть на вилку. Клиенту настолько понравился этот продукт, что он начал его просто поглащать. А когда доел, потребовал повторить. Ван дер Билт с таким аппетитом хрустел картошкой на весь ресторан, что другие посетители обратили на него внимание и потребовали, чтобы им приготовили такое же блюдо. На следующие день ресторан с самого утра стали осаждать посетители, желавшие отведать новое блюдо. Это событие произошло в августе 1853 года.

2. 150 лет тому назад чипсы были лакомством элиты, их подавали исключительно в дорогих ресторанах.

3. В Америке был открыт специальный институт, основная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.

4. Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.

5. Чипсы Pringles только на 42% состоят из картофеля, остальной объём занимают пшеничный крахмал, кукурузная и рисовая мука, растительные масла.

6. Чипсы на основе сухого картофельного пюре первой стала выпускать компания Pringles 1969 году.

7. 14 марта считается Днём картофельных чипсов.

 

-------

webfacts.ru — интересные и забавные факты обо всём на свете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *