История и процесс приготовления сахарной ваты

История и процесс приготовления сахарной ваты

Сахарная вата – сладкое лакомство, которое всегда ассоциируется с каким-то праздником или событием. Почти все дети любят это лакомство и это естественно. Но как появилось это лакомство?

Сахарная вата кто изобрел

Известно точно, что сахарная вата была изобретена в конце XIX века, а именно в 1893 году. Тогда двое американцв Уильям Моррисон (Стоматолог) и Джон Уортон (Кондитер) изобрели машину (аппарат) для приготовления сахарной ваты, но запатентовали ее лишь в 1987 году.

Рецепт приготовления сахарной ваты довольно не сложный. В аппарат насыпается сахар, который благодаря газовой горелке нагревается и плавится. Расплавленный сахар находится в режиме вращения и благодаря этому вращению он продавливается сквозь мелкое сито. Вращения емкости осуществлялось с помощью специальных педалей и работало по принципу швейной машинки. Благодаря воздушным потокам от компрессора, тоненькие микроструйки сахара мгновенно кристаллизуются и образуются тонкие ниточки, которые человек наматывает во время приготовления на палочку. В итоге через небольшой промежуток времени тоненькие ниточки сматываются в большой сахарный шар.

Аппарат для приготовления сахарной ваты

Впервые сахарная вата была показана публике лишь в 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Тогда было продано 68655 коробок сахарной ваты по цене 25 центов за коробку. Несмотря на большую цену для того времени, сахарная вата приобрела широкую популярность.

Сегодня процесс приготовления сахарной ваты более простой, так как аппарат работает от электричества. Но за целый день сам становится похож на сахарную вату, так как в него постоянно отлетают сахарные ниточки.

Но сахарной ватой она называется только у нас. А так она называется в других странах:

США – Cotton Candy (Хлопковая конфета)

Франция — barbe a papa (Дедушкина борода)

Германия – Zuckerwolle (Сахарная шерсть)

Англия — fairу floss (волшебная нить)

Италия — zucchero filato (сахарная пряжа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *