Как правильно выбирать продукты питания?

Как правильно выбирать продукты питания?

Сегодня у нас большое изобилие различных продуктов питания от различных производителей. Люди ходят затовариваться в магазины, супермаркеты, гипермаркеты, на рынки и прочие места, где они приобретают продукты питания. Зачастую люди берут те продукты, которые попались на глаза им первыми, либо они смотрят на цену и выбирают что подешевле.

Как правильно выбирать продукты питания

В этой статье мы хотели бы рассказать несколько пунктов, благодаря которым вы сможете приобрести наиболее качественный товар, тем самым обезопасив себя и свой организм.

1. Старайтесь выбирать продукты по ГОСТу, а не по ТУ. Продукты питания, которые делаются по государственному стандарту, наиболее пригодны для питания, так как в продукты сделанные по ТУ (техническим указаниям) можно «напихать» чего угодно. Но некоторые производители очень любят хитрить и пишут на упаковке просто слово ГОСТ или ГОСТ Р-ИСО. Такие ГОСТы не являются стандартами производства, а являются стандартами менеджмента качества, так что если видите такой стандарт, то несколько раз подумайте, прежде чем покупать.

Сгущенное молокоСгущенка

Смотрите, чтобы на ГОСТе стояли правильные цифры (запомните хотя бы первые две цифры), например:

— Сгущенное молоко (ГОСТ Р 53436-2009)

— Колбасы вареные (ГОСТ Р 52196-2011)

— Колбасы варено-копченые (ГОСТ Р 55455-2013)

— Мороженное пломбир (ГОСТ Р 52175-2003)

Другие стандарты сможете найти сами.

2. Смотрите на название. Качественные товары должны носить оригинальное название, например «Сгущенное молоко цельное с сахаром» или «конфеты Коровка». Многие просто пишут названия, которые вводят покупателя в заблуждение, например «сгущенка» или «сгущеночка», или же «продукт сгущенный молочный». В таких продуктах как правило используются растительные жиры и сухое молоко, а должно быть цельное молоко и сахар. Если брать конфеты «Коровка», то мелким шрифтом могут приписать что-то типа «Александрийские коровки» или «Коровушка». И тогда это будет совершенно другой и скорее всего менее вкусный и полезный продукт.

3. Естественно обращайте внимание на срок годности. Выбирайте те продукты, срок годности которых еще не подходит к концу. Кстати многие продавцы любя переклеивать срок годности, так что будьте внимательно, правда это касается тех продуктов питания, которые упаковывались в данном магазине.

4. Не ведитесь на акции. Несколько раз подумайте и посмотрите , что за акционный товар вы покупаете. Во многих случаях это может товар, который уже давно лежит, или нарушена упаковка, или прочий брак. Конечно это далеко не всегда так.

5. Смотрите на упаковку, чтобы не было никаких вмятин или трещин. Из-за этого продукт может испортиться.

6. Если вы берете охлажденное мясо, то ткните в него пальцем. Если оно сразу же восстановило свою форму, значит оно уже полежало достаточное количество времени и потеряло много влаги, и лучше пройти мимо этого продукта.

7. Обращайте внимание на состав. Первым идет то, чего в этом продукте больше всего, т.е. в тушенке, колбасах и т.д. на первом месте в составе должно быть указано только мясо (говядина, свинина), а не жир или шпик. А дальше уже все ингредиенты идут по убывающей.

8. Не ведитесь на надписи типа «Натуральный продукт» или «Экологически чистый продукт». Дерьмо (извиняюсь за выражение) тоже натуральный продукт. Никаких испытаний на натуральность нигде не предусмотрено и производитель может «ляпнуть» такую надпись где угодно. Также не ведитесь на надписи типа «Не содержит ГМО» или «Одобрено институтом питания РАМН». Эти надписи не несут никакой смысловой нагрузки и ни на что не влияет. Такие надписи могут лепить все кому угодно. Но если вы видите надпись «РЕКОМЕНДОВАНО институтом питания РАМН», то бегите подальше от этого товара. Институт питания никогда ни чего не рекомендует. Это гнусная и наглая ложь!

Натуральный продуктРекомендовано институтом питания

9. Старайтесь брать те продукты, где отсутствуют (или их количество сведено к минимуму) ингредиенты в составе под названием «Е» (E-471, E-522  и т.д.). Это всё подсластители, загустители, красители, ароматизаторы и т.д. В общем всякая дрянь.

10. Помните, чем краснее вареная колбаса, тем больше в ней нитрата натрия. Так что не ведитесь на красоту.

Желаем вам всегда правильно выбирать продукты питания!

 

Смотрите также

Интересные факты о молоке и молочных продуктах

Самые вредные продукты питания

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *