Три женщины, расстрелянные в СССР и причины их смертной казни

Женщины расстрелянные в СССР

С 1993 года в России введен мораторий на самое жесткое наказание перешедших букву закона — смертную казнь. В советские времена смертельные приговоры были не редкостью, но в основном они касались только мужчин. Но были и три женщины расстрелянные в СССР.  И именно о ним мы сегодня и поговорим, а также покажем их фото.

Макарова, Иванютина, Бородкина – эти три фамилии знает каждый, кто увлекался криминалистикой советского времени. Они вошли в анналы истории как женщины убийцы, ставшие последними смертницами с советских времен и по наши дни.

Антонина Макаровна Макарова (Гинзбург) (1920—1978)

Судьбу Антонины нельзя назвать легкой, в юном возрасте она попала на фронт, как и многие девушки того времени, стремящиеся повторить подвиг «Анки-пулеметчицы». Хотя она в будущем и получит прозвище «Тонька-пулеметчица», но отнюдь не за геройские заслуги. Волей фронтовой судьбы она оказалась в эпицентре Вяземской операции, получившей название «Вяземский котел» за множество потерь и кровавых событий.

Чудом Макаровой удалось спастись, она бежала с партизаном советской армии и долгое время скрывалась от ужасов войны в лесах. Но вскоре «походный муж» Антонины бросает ее, ведь они добрались практически до его деревни, в которой его ожидает официальная жена и дети.

Антонина Макаровна Макарова (Гинзбург)

Блуждания Макаровой продолжались, пока она не попала в плен к немецким солдатам в поселке Локоть, на тот момент в нем действовала «Локотская республика», члены которой занимались истреблением советских партизан, пленных, коммунистов и просто неугодных фашистам людей. Немцы не расстреляли Тоню, как множество других пленных, а сделали своей прислугой и любовницей.

Антонина не только не смутилась своего настоящего положения, но и считала, что вытянула счастливый билет – фашисты кормили, поили, предоставили койку, молодая девушка могла вечерами весело проводить время в клубах, а ночью ублажала офицеров немецкой армии.

Одной из обязанностей немецкий полицаев поселка был ежедневный расстрел военнопленных, ровно 27 человек, именно столько вмещалось в камеру. Никто из немцев не желал марать руки, расстреливая беззащитных стариков и детей. В один из дней казни ради шутки к пулемету поставили пьяную Макарову, которая, не моргнув глазом пристрелила всех пленных. С этого дня она стала палачом «Локотской республики», а к концу своей «карьеры» на ее счету было более полутора тысяч жертв.

Поскольку Антонина продолжала фривольный образ жизни, в скором времени она заразилась сифилисом и была отправлена на лечение немцами в тыл. Это заболевание спасло Макаровой жизнь, ведь очень быстро солдаты красной армии захватили Локоть и продвигались к больнице, в которой проходила лечение Антонина. Вовремя подсуетившись и раздобыв документы, она выдает себя за санитарку, работающую на благо советской армии.

Вскоре Макарова выходит замуж за Виктора Гинзбурга, ведет степенную жизнь ветерана войны, стараясь забыть прошлую жизнь. Но слухи про кровавую «Тоньку-пулеметчицу» и множество свидетелей казней, проводимых Макаровой побуждает КГБ вплотную заняться ее поисками. Более 30 лет продолжался розыск палача «Локотской республики», в 1978 году Антонина Гинзбург была арестована.

До последнего она верила, что отделается небольшим сроком, оправдывая себя, что война заставила ее совершить эти ужасные поступки, прошло много лет, да и возраст у нее солидный. Надеждам Антонины не суждено было сбыться. В 1979 году смертный приговор по статье «Измена Родине» был приведен в исполнение.

Берта Наумовна Король (Бородкина) (1927—1983)

Еще одна женщина, казненная в СССР — Берта Бородкина (Король). Юная Берта начала свою карьеру с должности официантки, а в 1974 не без помощи влиятельных друзей возглавила трест ресторанов и столовых Геленджика. Это единственная женщина из списка, осужденная на смертную казнь не за убийства, а за кражу социалистического имущества в особо крупных размерах.

Антонина Макаровна Макарова (Гинзбург)

Чтобы понять, на сколько, велика ее вина перед государством и советскими гражданами достаточно взглянуть на краткий список ее преступлений:

  • получение взяток в особо крупных размерах, в случае отказа от дачи взяток сотрудник общепита Геленджика лишался рабочего места;
  • дача взяток первым государственным лицам;
  • разбавление водой молочной продукции в общепитах Геленджика и как следствие кража сэкономленных денег;
  • разбавление мясного фарша хлебным мякишем в общепитах Геленджика и как следствие кража сэкономленных денег;
  • разбавление алкогольной продукции в общепитах Геленджика и как следствие кража сэкономленных денег;
  • обсчет граждан в общепитах Геленджика с разрешения и указания Бородкиной;
  • закрытые трансляции порнографической продукции в подотчетных Бородкиной заведениях.

Именно из-за последнего пункта Берта Наумовна была арестована, но она считала, что задержание ее является ошибкой, грозилась расплатой и конечно ждала поддержки от дружественных ей вышестоящих чинов. Но помощь ей так и не оказали. После того, как в ее квартире был произведен обыск и изъяты меха, драгоценности, ценные вещи, а также более полумиллиона рублей наличными, баснословные по тем временам деньги, Бородкина начала рассказывать о своих преступлениях, которые заняли 20 томов.

Безусловно, самого тяжкого наказания никто не ожидал, но поскольку ее экономические деяния были проведены с молчаливого согласия верхов — Бородкину просто решили убрать. Навсегда. Приговор о смертной казни был приведен в исполнение в августе 1983 года.

Тамара Антоновна Иванютина (1941—1987)

Детство Тамары нельзя назвать счастливым, она воспитывалась жестокими и властными родителями вместе с шестью братьями и сёстрами в коммунальной квартире. С молодых лет Иванютиной родители внушали, что для достижения цели нужно идти по головам. Именно так Тамара и сделала, отравив первого мужа с целью получения его квартиры, а также свекра и свекровь от второго брака.

Тамара Антоновна Иванютина

Мужа она также медленно, но верно пыталась отправить на тот свет, подмешивая ему в еду небольшие дозы таллия. Цель была та же – завладеть его имуществом. Все смерти, в которых была замешана Иванютина, оставались нераскрытыми, пока в школе №16 г. Минска не произошел ряд таинственных отравлений со смертельным исходом.

В середине марта несколько учеников школы и учителя были доставлены в больницу с признаками кишечного гриппа, двое детей и двое взрослых сразу скончались, остальные девять были в реанимации. У выживших в скором времени начали выпадать волосы, что не характерно для первично поставленного диагноза. После экспертизы сомнений не оставалось – их отравили. Была срочно создана следственная группа, которая совершила осмотр квартир работников, имеющих доступ к продуктам питания в школьной столовой. В квартире Иванютиной была найдена целая банка «жидкости Клеричи» — яда на основе таллия. Тамара созналась в совершенных преступлениях.

Как оказалась, уже на протяжении 11 лет Иванютина, ее родители, а также сестра отравляли неудобных им людей: родственников, знакомых и коллег. Травили даже за малейшие проступки. Иванютина рассказала, что пострадавшие шестиклассники отказались прибраться в столовой по ее просьбе, и она решила отомстить, а учителя препятствовали хищению продуктов из школьной столовой.

Лично Тамарой было совершено 29 отравлений, 9 из которых закончились летальным исходом. В 1987 году Иванютину расстреляли. Поэтому Тамара носит статус последней женщины, которая была расстреляна в Советском Союзе.

Эти женщины совершили тяжкие преступления, но и понесли за них самое страшное наказание – казнь через расстрел. Хочется надеяться, что эти истории больше не повторяться в современном мире, как и никогда не будет снят мораторий на смертную казнь у нас в стране.

 

Смотрите также

Средневековыве пытки девушек



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: