Что такое гипноз и для чего он нужен?

Что такое гипноз и для чего он нужен?

Сейчас, когда речь заходит о гипнозе, все понимают, что это явление, исследуемое наукой, и в нем нет ничего таинственного, сверхъестественного. Однако интерес к нему не иссякает. Итак, что же такое гипноз? Большая медицинская энциклопедия гласит: «Гипноз — частичный, искусственно вызванный сон у животных и у человека, внушенный сон человека».

Что такое гипноз и для чего он нужен

Известна и еще одна разновидность — автогипноз. Это условнорефлекторный сон, произвольно вызываемый у самого себя. Усыпление одного человека другим с лечебной целью было известно еще в глубокой древности у различных народов. Служители религиозных культов широко использовали это. Отсюда — различные легенды, приписывающие гипнозу сверхъестественную мистическую силу.

Учение о гипнозе проделало длительный и противоречивый путь развития. Вслед за Парацельсом, в конце XVIII века французский врач Франц Месмер стал применять для лечения больных магнит, полагая, что, подобно тому как тот притягивает железо, он может вытянуть болезни из тела человека. Некоторые опыты француза оказались удачными: у больных прекращались корчи и судороги, онемевшим возвращался дар речи, парализованные вставали на ноги. Продолжая свою практику, Месмер приходит к неожиданному заключению: целебная сила заключается не в магните, а в нем самом. Он сам излучает «жизненные флюиды», которые исцеляют болезни.

В чем заключалась таинственная «загадка» Месмера? В основе фантастических исцелений лежали не мистические флюиды, а «воображение» (внушение и самовнушение). Именно они были главными действующими факторами в сеансах Месмера.

Последователи Месмера широко разнесли по Европе его славу и методы проведения сеансов. На один из таких сеансов специально для того, чтобы разоблачить шарлатана, пригласили английского хирурга Джеймса Бреда. Наконец-то человек, методы которого не имеют ничего общего с медициной, будет посрамлен. В этом никто не сомневался. Каково же заключение Бреда? Тот не спешит с выводами. Скорее, он растерян. И покидает сеанс с двойным чувством: «Да, действительно, здесь много мистики, шарлатанства, спекуляции на невежестве и неграмотности публики, но...» Он медленно шел к дому, погруженный в глубокие раздумья: «Но ведь это же истинный факт — пациентка во время сеанса совершенно не чувствовала никаких болевых ощущений. И если это так, то, возможно, удастся...» Нет, сначала идея показалась фантастической и самому Бреду.

Ему, хирургу, хорошо знакомы страдания больных во время операции. Средства обезболивания тогда были еще так несовершенны, каждое хирургическое вмешательство, спасая жизнь больному, причиняет ему невероятные страдания. И Бред решительно принимается за работу. Через некоторое время получены обнадеживающие результаты: он может проводить некоторые хирургические операции, применяя для обезболивания «нервный сон», или, как он его еще назвал, «гипноз».

Раскрытию сущности явлений гипноза и объяснению его с научной точки зрения человечество обязано нашему великому соотечественнику И. Павлову. Если во время обычного физиологического сна почти все клетки коры головного мозга находятся в состоянии торможения, то при гипнотическом сеансе сон является частичным, когда на фоне заторможенной коры существует очажок бодрствующих клеток. Это так называемый «сторожевой пункт», осуществляющий контакт, раппорт — речевую связь между усыпившим и усыпленным. «Частичный сон есть... то, что и называется гипнозом», — писал И. Павлов.

Интересной особенностью раппорта является его изолированность. Погруженный в гипнотический сон человек выполняет внушения только того, кто его усыпил, и не реагирует на посторонние раздражители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *