Как появился рыбный день в СССР?

Рыбный день в СССР


Всесоюзный рыбный день в СССР, про который еще помнит старше поколение наших соотечественников, официально появился 26 октября 1976 года. именно с этой даты вошло в силу постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР в котором говорилось о необходимости увеличить количество реализуемой рыбной продукции в стране. Однако, данный документ, провозглашавший начало активной борьбы за строительство новых заводов и инвестирование в рыбные промыслы, был не первым.

Задолго до конца 70-х, в 1932 году 12 сентября вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Что было причиной Рыбных дней?

Версия 1. Нехватка белка в рационе рабочих.

Самая традиционная из версий, по которым на всей территории Советского Союза раз в неделю кормили рыбой элементарна: начало 20 века было неспокойным и значительно сократило поголовье животных мясных пород . Революции, Первая мировая война, коллективизация — все это привело к разорению крепких фермерских хозяйств, а колхозы не могли предоставить необходимое количество мяса для городских заведений общественного питания.

Полезен ли рыбный день?

Посетителями распространенных в те времена столовых в основном были рабочие заводов и фабрик. Тяжелые условия труда и физическая ежедневная работа предполагали необходимость получения достаточного количества животного белка. Статистика говорила о том, что при нехватке белков в рационе рабочих производительность падала. А это было невыгодно. Именно поэтому было решено насильно ввести Рыбный день везде кроме ресторанов. Итак, раз в неделю (тогда дни не оговаривались) везде стали подавать исключительно рыбные блюда.

Однако во время Второй мировой войны уследить за Рыбными днями стало невозможно. В результате — они просто исчезли. Вспомнили о «давнем способе» как решить проблему нехватки мяса уже в 60-е. В Союзе опять появилась необходимость «прикрыть» недостачу продукции животноводства при помощи рыбы.

Версия 2. Нехватка йода в рационе жителей страны

Еще после Второй мировой были проведены серьезные исследования, доказавшие нехватку йода в рационе питания жителей некоторых регионов. Именно тогда появилась идея йодирования соли. Отсутствие йода в почве и в воде сильно сказывалось на здоровье населения, вызывая проблемы со щитовидной железой.

Почему четверг рыбный день

По словам специалистов, самым идеальным способом получения йода — является потребление рыбы и морепродуктов. Органические соединения микроэлементов с йодом усваиваются организмом на 80%. А вот неорганический йод — не более, чем на 10%.

Суточную норму йода для взрослого человека это:

echo $maxtarget->show_banner('728x90');
?>

• 38 гр. лосося,
• 190 гр. сельди,
• 500 гр. шпината,
• 1 кг яиц,
• 1кг 200 гр. ржаного хлеба,
• 2 кг 600 гр. картофеля,
• 3 кг 300 гр. свинины.

Даже посмотрев на эти цифры уже понятно — введение такого дня — это не просто экономически выгодно в масштабах всей страны, но и способно принести достаточно серьезный эффект с точки зрения медицины, помогая решить проблему с йодом.

Почему четверг рыбный день?

Что бы ни послужило реальной причиной, но в октябре 1976 советские люди вновь заговорили о рыбном меню в кафе и столовых. На этот раз «спущенное сверху» постановление не просто ввело обязательный день без мяса раз в неделю. Жареная, вареная, пареная рыба, биточки и уха на столах посетителей общепита стали возникать по четвергам.

Как появился рыбный день

Почему именно четверг? И вновь история предлагает нам две версии: «традиционную» и «народную». Согласно первой, социологи и психологи, принимавшие участие в выборе дня, сошлись на этом дне по простым соображениям.

Понедельник — «день тяжелый после выходных». Если в этот день предложить работникам, отмечавшим конец уик-энда, постную рыбу — планы заводов и фабрик провалятся по всем фронтам. Людям нужны силы после «хмельных и дачных загулов», а значит нужно мясо.

Вторник и среда — два основных рабочих дня в стране. Хорошее питание рабочих — залог хороших показателей. Однако до выходных далеко и потому рискованно портить настрой нелюбимой большинством населения рыбой.
Пятница- по умолчанию «почти нерабочий день», так что вводить рыбное меню — бессмысленно. Посетителей в столовых значительно меньше из-за укороченного рабочего дня.

Остается четверг. Относительно спокойный день, близкий к выходным, но все же еще без настроя на короткий день и загул. Потому его и выбрали.

Зачем нужен рыбный день
Вторая версия попадания таких блюд в меню четвертого на неделе дня — более оригинальная. Условно ее можно назвать «Назло Православию», ведь для приверженцев религии издревле традиционными рыбными днями были среда и пятница. Если учесть наличие длинных постов и множества религиозных праздников в которые запрещено есть мясо — правительство весьма успешно урезало число дней с мясным меню для православных христиан.

Была ли польза от Рыбных дней?

Пожалуй, ничего особо плохого такое нововведение не принесло ни в первый раз, ни во второй. Россия — одна из трех стран, где доставка рыбы от места улова до стола потенциального потребителя затруднена. Как в США и в Канаде, от морских портов до городов средней полосы и юга — сотни тысяч километров. Этим обусловлено то, что морской рыбы в стране потреблялось всегда очень мало. Между тем, она действительно полезна. Благодаря введению официальных Рыбных дней, наши соотечественники познакомились с невиданными морепродуктами и новыми видами рыб. Рыбное меню жителей страны увеличилось во много раз.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: