Почему цыпленок табака так называется?

Почему блюдо цыпленок табака так называется и причем здесь вообще эта трава?

Почему блюдо цыпленок табака так называется и причем здесь вообще эта трава?

Всем огромное приветствие! Рады, что вы снова посетили наш сайт. И сегодня мы открываем новую рубрику под названием «Почему?». В ней мы будем рассматривать различные вопросы, которые интересные очень многим людям и постараемся обосновать их так, чтобы у вас больше не осталось никаких вопросов.

Многих людей в интернете стало интересовать, почему цыпленок табака так называется? Неужели перед тем, как этого цыпленка приготовить его нужно обкурить или напичкать табаком? Разумеется нет.

Что самое интересное, к самой пище это название никакого отношения не имеет. Слово «Табака» измененное название грузинского слова «Тапа», которое означает «Сковорода». В оригинале это блюдо называется «Цицилла тапака», что означает (несложно догадаться) «Цыпленок на сковороде». Но у нас слово цыпленок решили перевести, а вот сковороду оставили в оригинале.

Ну оно и правильно. Ведь цыпленок на сковороде звучит менее привлекательно для блюда, нежели «Цыплята тапака». Но для русского человека непривычно было незнакомое слово «тапака» и со временем оно переросло в «табака», хотя, как вы уже знаете, никакого отношение к этому растению она не имеет.

Сама по себе Тапа — это круглая или квадратная чугунная сковорода, которая в основном используется для приготовления этого блюда. Эта сковородка обязательно имеет ребристое дно и идет с тяжеленной крышкой, которая создает пресс, чтобы сплющить птицу. Сегодня можно встретить тапы с ввинчивающейся крышкой для создания более тяжелого пресса.

Почему блюдо цыпленок табака так называется и причем здесь вообще эта трава?

Некоторые люди за неимением тапы, пользуются обычной сковородой или сковородой-гриллем, а грышку придавливают чем-нибудь тяжелым, например гантелями или гирями.

Почему блюдо цыпленок табака так называется и причем здесь вообще эта трава?

Так что название данного блюда пошло от специальной сковородки. А в целом это самая обыкновенная жаренная крица, просто приплюснутая под прессом. Вот и всё. Кстати вы также можете посмотреть и про другие происхождения называния блюд.

Спасибо за просмотр. Приходите к нам еще!

 

 

Комментарии

  • Юрий:

    За 34 года только на вашем сайте узнал, почему у этого цыпленка такое название) Успехов проекту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Принимаем Z-Payment