Почему горький шоколад горит, а не плавится

Почему горит шоколад




Здравствуйте, дорогие любители интересных фактов. Не так давно в интернете прошел настоящий Челлендж. Многие люди, не могли понять, почему горит горький шоколад. Реально, берете плитку, поджигаете и она горит, хотя по сути должна плавится. Это не на шутку разозлило пользователей интернета, так как подозрение сразу пало на то, что нас кормят пластиком. Давайте разбираться вместе.

Паника в интернете

Данный челендж разлетелся по интернету за считанные дни. Разные блогеры и прочие интернет-деятели начали поджигать шоколадные плитки, сетуя на то, что нам продают различное дерьмо с примесями пластика. При всём при этом, никто даже не пытается разобраться в ситуации. Все как попугаи начинают повторять поджоги кондитерских изделий и с умным видом жаловаться на производителя.

Многие подумали, что лажает только отечественный производитель типа «Бабаевского», «Аленки» или «Российского», но оказалось что и Украинский, Французский, Швейцарский горький шоколад также вспыхивают словно спичка. Этот факт поставил всех буквально в ступор. Так что не только Россия — щедрая душа, как писали различные интернет-деятели.

Почему горький шоколад горит, а не плавится

Не обошел стороной данный эксперимент и скандально-известный крестьянский олигарх Герман Стерлигов, известный своим дорогим хлебом и ненавистью к геям. Он также начал разводить бучу, что его шоколад самый правильный и полезный. Он даже пытался поджечь плитку с помощью церковной свечки, но ему не удалось. В следствие этого он начал утверждать, что только его шоколад настоящий и качественный, поэтому он и не горит.

Только не слушайте этого странного гражданина с бородой и в очках. Он всё время выкрикивает разную ерунду типа того, что Земля плоская, учиться в школе не нужно, техника и изобретения — это от колдунов и ученых, которых надо сжечь. Лучше давайте разберемся в причинах и тогда вы сами всё поймете.

Причина горения

Сразу хотим вас успокоить — шоколад должен гореть, и никто вас пластмассой не травит. Дело в том, что продукт главным образом состоит из трёх составляющих:

  • Какао-масло (и другие виды масел) — без данного ингредиента продукт в принципе не может называться шоколадом. Такие вещи называют Молочными или кондитерскими плитками, и на вкус они не очень, зато стоят очень дешево
  • Сахар
  • Какао-порошок

Так вот, любое масло (будь то какао, пальмовое, подсолнечное) запросто может воспламениться при высокой температуре из-за своих горючих свойств.

Почему горький шоколад горит, а не плавится


Доктор химических наук, профессор РХТУ им.Менделеева Дмитрий Мустафин лично подтвердил, что гореть может вообще все, что угодно. Если поднести шоколадку к открытому огню с газовой плиты, то он наверняка загорится, и это вовсе не значит, что шоколад плохой, так как возгорается он из-за масла, которое вступает в реакцию с сахаром и тертым какао.

Ну посудите сами. По сути практически любая еда будет гореть, если ее поджечь, взять тот же хлеб, зефир или кусок мяса (не сырого, так как там много влаги). Они что, тоже из пластмассы? Да можно поджечь даже какао бобы, и они тоже успешно будут гореть.

Теперь, давайте вернемся к Стерлигову. Тому, что его шоколад не горит есть много объяснений. Основная из причин это то, что он использует мед вместо сахара. Именно мед дает большую влагу, которая просто не дает появиться огню. Кроме того вообще неизвестно толком ничего о его составе. Какой процент какао-масла в его продукте? Ведь молочный шоколад горит гораздо хуже, нежели горький, так как там больше влажности (сухой массы гораздо меньше), и в этом случае огонь не горит, а становится все меньше, пока не затухает. А при использовании меда эта возможность стремится к нулю. Поджечь изделие на меду просто не представляется возможным. Но он же против науки, вот и порет чушь, чтобы зомбировать народ.

Реакция Роспотребнадзора

Как бы это странно ни звучало, но даже роспотребнадзор сильно озадачился данной проблемой, и его сотрудники решили выяснить во что бы то ни стало, почему горит горький шоколад. И вот, к чему они пришли.

То, как течёт шоколад, зависит от двух различных факторов. Во–первых, это количество жиров и сахар. Второе — состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей

Данные слова принадлежат Елене Саратцевой, эксперту Роспотребнадзора.

В итоге получилось так, что чем больше в шоколаде какао-масла, тем оно лучше горит. Но если в плитке большое количество тертого какао, то гореть она будет гораздо лучше. Но независимо от того, насколько лучше или хуже полыхает плитка, это никак не влияет на ее качество, поэтому кондитерское изделие смело можно употреблять в пищу.

Правильность и полезность шоколада определяйте по количеству сахара. Горький шоколад намного полезнее, нежели темный или молочный. Если постараться, то можно вообще найти шоколад без сахара (99% какао). Ну и нельзя забывать о том, что настоящий шоколад должен таять (плавиться) в руках. Все это из-за того, что температура плавления какао-масла составляет 32-35 градусов. то есть, это меньше температуры человеческого тела.

А если же в составе бы использовалось пальмовое масло, то процесса плавления в руке здорового человека не происходило бы. Температура плавления пальмового масла составляет не менее 37 градусов. Поэтому, употреблять такое кондитерское изделие не рекомендуется. А на горение не обращайте внимания.

Всегда ваш webfacts.ru



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Прежде, чем вы уйдете,
На нашем канале в ютубе вышло новое видео. нажмите на картинку, чтобы посмотреть его. Мы старались, чтобы вам понравилось, поэтому обязательно посмотрите его, поставьте лайк и подпишитесь на него!