Почему насекомые очень интересны как объекты изучения?

Почему насекомые очень интересны как объекты изучения?

Почему насекомые очень интересны как объекты изучения?

Всем привет, дорогие любители интересных фактов! Интерес к изучению отдельных видов насекомых может базироваться не только на чисто практическом интересе (как истребить вредных и привлечь полезных), но и на изучении тех эволюционных приёмов и технических решений, что Природа до совершенства «отшлифовала» на насекомых за прошедшие сотни миллионов лет (ведь именно настолько они «старше» людей).

Вот поэтому мы с вами попытаемся разобраться, почему насекомые очень интересны как объекты изучения. 

Сколько их?

Видовое разнообразие насекомых способно ошеломить любого, если обратится к сухим цифрам: на данный момент известно и описано более миллиона видов (без учёта вымерших и ископаемых), причём сами учёные-энтомологи оценивают актуальное количество видов на Земле цифрой от 2 до 8 миллионов.

C точки зрения суммарной биомассы всех наземных животных это можно представить следующим образом: если взять в расчёт только муравьёв (а это порядка 15000 видов), то по массе они составляют от 10 до 25 процентов сухопутной биоты и при этом живут практически по всей планете — за исключением отдалённых вулканических островов и Антарктиды.

Какие они?

Вариативность размеров насекомых также поражает воображение: самые крупные (и при этом летающие!) бабочки могут иметь размах крыльев до примерно тридцати сантиметров, а нелетающие жуки — длину тела свыше шестнадцати сантиметров. При этом самые мелкие представители этого феерического царства имеют габариты куда скромнее — всего две-три десятых миллиметра. Потенциальное же разнообразие их форм и окрасок знакомо любому, кто хоть пару раз выбирался в детстве на луг с увеличительным стеклом в руках.

Нелетающие жуки

Что они умеют, насколько «умны»?

Оставив в стороне чудеса межвидовых симбиотических и паразитических связей, обратимся к насекомым коллективным, хорошо знакомым человеку с древности — пчёлам и муравьям. По современным оценкам количество нейронов в «мозгу» пчелы заведомо менее миллиона (у человека в среднем — 85 миллиардов), при этом пчёлы умудряются вести осмысленную и успешную общую «хозяйственную деятельность», используя специальные средства коммуникации.

Исследования австрийского этолога Карла фон Фриша ещё в прошлом веке показали, что медоносные пчёлы имеют свой коммуникативный «язык», позволяющий пчелиной семье ориентироваться на местности и использовать дистанционное наведение при полётах среди растений-медоносов — причём «диалекты» у пчёл разных подвидов также различны.

Карл фон фриш австрийский этолог

Позднее, в 90-е годы датский инженер Бент Бах Андерсен создал нелетающую «механическую робопчелу», которая с использованием открытого Фришем «языка танца» доказала практически, что можно направить пчёл из улья в совершенно конкретное место, «объяснив» им конечную цель полёта.

Относительно недавние исследования нашей соотечественницы, мирмеколога и д.б.н. Жанны Ильиничны Резниковой в соавторстве с д.т.н Борисом Яковлевичем Рябко доказали, что муравьи не менее «интеллектуальны»: их разведчики и муравьи-фуражиры способны не только к счёту (работая с числами в пределах нескольких десятков) но и к элементарным арифметическим действиям типа сложения-вычитания для небольших чисел — и умеют передавать эту информацию от особи к особи.

Мы надеемся, что теперь вам понятно, почему насекомые очень интересны как объекты изучения и что наша статья вам непременно пригодится.

 

Смотрите также

Топ 10 самых опасных насекомых в мире



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *