Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

Где и в каких городах Крыма снимали фильм Спортлото 82
 

Среди кинокомедий советского времени Спортлото 82 остается одним из самых душевных и добрых фильмов. Его с удовольствием просматривают не только взрослые, но и подрастающее поколение. Картина полностью посвящена отдыху в Крыму. И о том, где снимали Спортлото 82, и почему картину называют самой «Крымской», мы попробуем разобраться в данном материале.

Южногорск

В фильме Спортлото 82 события происходят в городе Южногорске, которого в реальной жизни не существует. Но в каком городе тогда реально велись съемки фильма? А съемки велись на территории Алушты, Феодосии, в Долине привидений и Адлере. Кстати, Долина привидений располагается между Алуштой и Ялтой. Туристическая база показана реальная, как и город, только ее название также вымысел. Турбазы, под названием «Орлиный приют» нет, существует иное наименование центра отдыха «Орлиный залет».

Феодосия

Феодосия в картине Спортлото 82 названа Южногорском. Именно в этот город прибывает поезд с главными персонажами. Южногорского вокзала, конечно, не существует, ведь город вымысел, но вот Феодосийский очень даже. В наше время вокзал стал более современным, но остается таким же узнаваемым.

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

Прибыв в Южногорск герои решают найти себе жилье и селятся в доме Клавдии Антоновны, которая является тетей Костика. Сейчас вместо старого ветхого строения стоит прекрасный двухэтажный дом. К слову, самого племянника тетя поселила в курятнике, а остальных гостей в доме.

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

Курятник снимали на киностудии в Москве. В этой сцене с расселением постояльцев Гайдай высмеял тот самый «частный сектор» в курортном городе, где выстраивается огромная очередь в душ и все толпятся у плиты.

В дальнейших событиях показан центральный рынок Южногорска (Феодосии), на котором спекулянт Мурашко со своим сообщником пытаются продать товар. Кому апельсины? Кому витамины? В то время апельсинов для съемок не было, поэтому товар пришлось снимать ненастоящий. Сейчас существует тот самый центральный феодосийский рынок, его не только перестроили, но еще и накрыли.

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

В кинокомедии показан популярный в советские времена лагерь автотуристов. Съемки происходили в Новом Свете на мысе Капчик. Помимо Капчика в кадре постоянно мелькают скалистая гора Коба-Кая, еще известная как Орёл и гора Караул-Оба. Конечно же, на мысе Капчик никаким автомобильным туристам не разрешалось устраивать стоянку, но кадры получились хорошие.

Помимо Тани, спекулянта Мурашко и Костика, есть еще четвертый пассажир, приехавший в Южногорск поездом – турист Миша Голубев. Он отправляется на турбазу «Орлиный приют» для отдыха. Съемки этой сцены происходили на настоящей базе отдыха, на биостанции возле Карадага. В кадр попадает хребет «Карагач» с двумя скалами «Трон» и «Свита».

Сцена, в которой Татьяна поет песню, снята на фоне Караул-Обы. Внизу видны Царский пляж и Голубая Бухта.

Алушта

Если разобраться, где снимали Спортлото 82, то это была не только Феодосия, но и Алушта. В этом курортном городе также снимали множество прекрасных сцен.

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

Захватывающий момент, в который Костик узнает результаты лотереи, был снят на центральном пляже Алушты. Слежка Степана за Костей происходила и была снята на улицах Феодосии и Алушты. Сейчас улицы сильно изменились. Здание на углу это теперь магазин обуви. В кадре мелькали широкие ступеньки, которые сейчас имеет такой же вид, как и ранее.

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

Достопримечательности Крыма

Просматривая картину Спортлото 82 можно увидеть множество достопримечательностей Крыма, таких как:

  • съемки проводились возле подножья горы Джемерджи;
  • хорошо в кадре видно зубцы знаменитой горы Ай-Петри;
  • пляж Алушты, на котором загорает Костя;
  • мыс Капчик;
  • Голубая бухта и Царский пляж;
  • в одном из кадров была показана гора Аю-Даг, просматриваемая в бинокль Сан-Санычем;
  • много сцен было отснято в центрах Адлера, Феодосии и Алушты.

Картина Спортлото 82 это настоящий путеводитель по достопримечательностям. Окрестности Джемерджы Гайдай полюбил не случайно. Там снималась знакомая всем «Кавказская пленница». Сцена, в которой Сан-Саныч и Степа ходят вокруг большого камня происходит именно в тех краях. Сам же валун экскурсоводы позиционируют, как «камень Варлей».

На самом деле знаменитую композицию про белых медведей Наталья Варлей пела совершенно на другом валуне. А тот, камень, который показывают туристам, всего лишь рекламный ход для завлечения клиентов.

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

Где и в каких городах снимали фильм Спортлото 82 (1982)

В кадре нередко появляется большой валун, который Пуговкин, то обходит, то пытается перелезть. Этот камень экскурсоводы называют «Камень Пуговкина». В некоторых кадрах можно увидеть тот самый «никулинский орех».

Горящий мост, за которым видны знаменитые зубцы Ай-Петри, был создан специально для съемок. Кадры получились хорошие. Кстати, только половина моста горела, по другой стороне можно было спокойно переправляться и даже бегать.

Турбаза «Орлиный приют»

Как ранее сказано, базы отдыха под названием «Орлиный приют» нет, но, где снимали Спортлото 82 со сценами туристической базы? Снимали действительно на настоящей базе, но только ее название звучит иначе – «Орлиный залет». На турбазе происходили только эпизодические съемки. Снимали только окрестности базы отдыха, все внутреннее пространство снимали в Москве на киностудии.

Если рассмотреть, где снимали замечательный гайдаевский фильм Спортлото 82, то можно ответить на вопрос, почему картину называют самой крымской. Фильм получился шикарным, на фоне множества ярких достопримечательностей и красивой природы. Практически в любой экскурсии в городах Крыма вспоминаются места съемок знаменитых и памятных картин, одной из которых является Спортлото 82.

Интересные факты со съемок

Ну и чтобы полностью осветить вс эту тему, мы решили рассказать несколько интересных фактов со съемок этой советской комедии.

  1. На роль Тани изначально рассматривалась Лариса Удовиченко, но ее кандидатуру отклонили, так как требовалась актриса помоложе. Поэтому на роль взяли студентку IV курса Щепкинского училища Светлану Аманову. Правда ради этой роли ее волосы пришлось перекрашивать, так как она была брюнеткой.
  2. А вот на роль Кости изначально предлагали Андрею Гусеву, который был известен ролью Олега Комаровского из фильма «Розыгрыш». Но в итоге был утвержден актер из московского ТЮЗа Альгис Арлаускас.
  3. Также, изначально роль Сан Саныча Мурашко должен был исполнить Борислав Брондуков, а начальника турбазы должен был сыграть Михаил Пуговкин. Но Гайдаю Брондуков показался очень неубедительным в роли интеллигентного спекулянта, поэтому актеров поменяли ролями.
  4. Михаил Боярский пробовался на роль Степана и Павла (жениха Тани). Но в обоих случаях его ждала неудача. Он не подошел ни для одной роли. Зато ему все равно нашлось место в фильме. В ленте звучит песня «За удачей спешим», которую, собственно, и исполнил знаменитый Д'Артаньян.
  5. Сцена, где поет Таня снималась уже в октябре, и погода стояла далеко не теплая. С учетом того, что актриса стояла в одном купальнике, она замерзла до такой степени что у нее посинели губы. Поэтому пришлось скрывать это дело с помощью помады.
  6. Комедия «Спортлото-82» стала лидером советского кинопроката 1982 года. Картину посмотрело 55,2 миллиона зрителей. Также данная лента занимает 25-е место в списке самых посещаемых советских фильмов за всю историю.
  7. Картина стала настоящим советским хитом. А ведь по сути это большая полнометражная реклама знаменитой лотереи, популярность которой начала резко падать после Олимпиады 1980 года. Таким образом Государство хотело вновь оживить интерес к спортивной лотерее. В качестве режиссера выбрали Леонида Гайдая, и это было действительно правильное решение.
  8. Так как в Ялте на тот момент была напряженка с апельсинами, были использованы бутафорские фрукты. Лишь один апельсин был настоящим. Именно его и поедал Кокшенов. Хотя нам показывают, что он съел из очень много.
  9. Гималайский медведь в данном фильме был обычным бурым. Причем, это была медведица. Дрессировщик сказал, что она обожает сгущенное молоко. Поэтому, было решено закупить пару ящиков консервированного лакомства. Во время съемки сцены оператор слишком близко подошел к животному и чуть было не лишился жизни, когда медведица играючи полоснула бедного мужчину своей лапищей по лицу.

Надеюсь, что вам понравилась статья, и быть может вы снова захотите пересмотреть замечательный фильм «Спортлото-82». Поэтому, обязательно подпишитесь на нашу группу в ВК, а также посмотрите, где снимались и другие культовые фильмы. Уверены, что вам понравится.

Смотрите также

Ваш webfacts.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Прежде, чем вы уйдете,
На нашем канале в ютубе вышло новое видео. нажмите на картинку, чтобы посмотреть его. Мы старались, чтобы вам понравилось, поэтому обязательно посмотрите его, поставьте лайк и подпишитесь на него!