Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.51 (Unix) Server at adblockrecovery.ru Port 80

Где снимали фильм Брат (1997)

Где снимали фильм Алексея Балабанова Брат

Многие люди, пережившие «лихие» 90-е, помнят, какой в то время была сложной жизнь для практически всего населения бывшего Советского Союза. Денег не хватало не только обычным гражданам, их не было и в российском кинематографе. Поэтому удивительным выглядит тот факт, что фильм молодого на тот момент кинорежиссера Алексея Балабанова смог стать культовым даже в такие суровые времена. Наших соотечественников, бывших и нынешних,  интересует ответ на вопрос: где снимали фильм Брат? И как выглядят места съемок в наши дни?

Особенности съемок нашумевшего фильма

Создатели кино говорят, что кинолента была снята не благодаря, а, скорее, вопреки всем обстоятельствам. Судите сами, проката в стране практически не существовало, да и денег на фильм было невероятно сложно найти. Но у Балабанова получилось наскрести финансов на минимальный бюджет для съемок кино, действие которого происходило в Санкт-Петербурге. Натура была выбрана там же. И в октябре 1996 года киногруппа начала снимать киноленту, которой суждено было стать лучшим российским фильмом за последние 20 лет.

Первые кадры: где были сняты

Где снимали фильм Брат (1997)

Начало первой части картины снималось не в самом Питере, для съемок был выбран небольшой городок Приозерск, расположенный на берегу Ладожского озера в 150 км от Северной Пальмиры, который и стал родиной Данилы. Отделение милиции, куда забирают главного героя фильма, тоже было снято в том же райцентре.

На самом деле, дом, в котором якобы располагалась милиция, никакого отношения к органам правопорядка не имеет. Так, по крайней мере, сообщают спутниковые карты данного городка.

Прибывает в Питер Данила Багров на Витебский вокзал, хотя поезда с севера Ленинградской области приходят не на него.

Съемки на Васильевском острове

Где снимали фильм Брат (1997)

Приехав в северную столицу на поиски брата, Данила начинает исследовать город. Зрители видят знаменитые на весь пейзажи Питера: мост через Зимнюю канавку, «Медного всадника» — памятник Петру Первому, который стал символом города на все времена, Исаакиевский собор, Аничков мост через реку Фонтанку и т.д.

Где снимали фильм Брат (1997)

Не найдя в день приезда брата, Данила Багров встречает обрусевшего немца Гофмана, торгующего на рынке всяким барахлом. Съемки данного эпизода проходили на Андреевском рынке, который расположился на пересечении улиц 6-ой линии Васильевского острова и Бугского переулка. Рынок функционирует и по сей день, только недавно он был отреставрирован и превратился в самый настоящий торговый центр.

Где снимали фильм Брат (1997)

Гофман, по сути, является натуральным бомжом, живущим на Смоленском лютеранском кладбище. Там, кстати, и проходили соответствующие съемки. Склеп с беседкой, в котором грелись местные бомжи, до сих пор существует. На самом кладбище, несмотря на частые реставрационные работы, царит практически такая же разруха и нищета, как и была показана в фильме «Брат».

Где снимали фильм Брат (1997)

Любой из зрителей, видевших фильм, помнит эпизод с кавказцами, которых ставит на место главный герой картины. Этот запоминающийся момент снимался в трамвае, курсирующем по Васильевскому острову. За окном виден Малый проспект в нескольких сотнях метров от упоминавшегося выше кладбища. В наши дни трамваи здесь больше не ходят, поскольку пути разобраны.

Съемки в центре Питера

В общем, значительная часть кинофильма снималась на Васильевском острове, после чего съемки были перенесены уже в центральные районы города.

Место молодежной тусовки с огромным количеством «неформалов» было снято на Кирочной улице, совсем поблизости ои исторического центра Петербурга. Далее Данила отправляется в поход по магазинам с целью найти диск группы «Наутилус». Один из магазинов находился на Фурштатской улице в полуподвальном помещении. Кстати, съемки действительно проходили в реально работающем магазине, торговавшем музыкальными компакт-дисками.

Где снимали фильм Брат (1997)

Далее съемочный процесс перенесся на набережную реки Мойки, где по сюжету кинематографистов должен был жить старший брат главного героя. Есть даже его настоящий адрес: Мойка д.1, кв.8. Сегодня, правда, доподлинно неизвестно, эпизоды ленты снимались именно в этом доме или нет. Но поскольку а окне виднеются купола храма Спаса-на-Крови, вполне вероятно, что съемки велись на набережной реки Мойки.

Звонок из телефона-автомата по поводу аренды жилья был сделан Данилой рядом с метро «Горьковская», так как сзади виден памятник великому пролетарскому писателю Максиму Горькому.

Эпизоды с криминалом

Сняв комнату на Васильевском острове, наш герой начинает готовиться к заказному убийству, которое предложил совершить ему брат. Съемное жилье находилось на Новосмоленской набережной, в самой непосредственной близости от Финского залива.

Эпизоды с убийством криминального авторитета по кличке Чечен снимались на Сенном рынке, который в наши дни полностью реконструирован. Место его расположения не изменилось: он как и прежде находится между набережной Фонтанки и Садовой улицей.

Где снимали фильм Брат (1997)

Убегая от телохранителей бандита, Данила попадает в так называемый двор-колодец, расположенный в реальности между Тучковым и Волховским переулками. Именно в нем по-настоящему стояла долгое время старая стиральная машина, куда спрятал свои элементы грима и одежду герой. Тут создатели фильма обратились к современным технологиям и решили воспользоваться неограниченными возможностями комбинированных съемок. Дело в том, что рынок располагается на одном берегу Невы, а двор — на другом. На самом деле, расстояние между ними составляет около 3 километров.

Погоня продолжается. Данилу Багрова ранят, он выбегает из упомянутого двора на Большую Разночинную улицу, где на ходу запрыгивает в проходящий грузовой трамвай, который каким-то непостижимым образом привозит героя кино на Смоленское кладбище. Подлечившись у друга Немца, наш герой отправляется в трамвайный парк на Среднем проспекте, где знакомится с вагоновожатой Светланой, спасшей его.

Как мы помним, на этом картина не заканчивается, так как Данилу хотят убить. Встреча с «братками» происходит поблизости от гостиницы «Прибалтийская», а если точнее, то на берегу Финского залива возле площади Европы.

После случившегося бандиты берут брата Данилы в заложники, после чего хотят закончить с обоими братьями сразу. Главный герой фильма звонит старшему брату из телефона-автомата возле Невского моста. Стоит сказать, что телефонная будка и сегодня там находится.

Где снимали фильм Брат (1997)

Разобравшись с бандитами и освободив брата, Данила снова отправляется на Смоленское кладбище, чтобы попрощаться с Немцем. В финальной части кинокартину наш герой с Немцем долго сидят на скамейке. Эта скамья не сохранилась, осталась только кладбищенская ограда.

В последних кадрах фильма Данила прощается с городом, стоя у кромки воды прямо напротив стрелки Васильевского острова.

Итоги

Мы попробовали рассказать зрителю о том, где именно снимал Балабанов фильм «Брат». Режиссеру и оператору в полной мере удалось показать удивительную красоту северной столицы, . Возможно, как раз те самые съемки и помогают большинству современников воссоздать мрачноватую атмосферу того времени.

После окончания съемок прошло уже более 20 лет, но новые поколения продолжают с упоением смотреть кино, наслаждаясь прекрасной музыкой, достопримечательностями Санкт-Петербурга и новаторскими идеями режиссера.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Прежде, чем вы уйдете,
На нашем канале в ютубе вышло новое видео. нажмите на картинку, чтобы посмотреть его. Мы старались, чтобы вам понравилось, поэтому обязательно посмотрите его, поставьте лайк и подпишитесь на него!